Забрала тебя ночь зубастая...

***

Забрала тебя Ночь зубастая,
Покрывалом из тьмы укутав;
Залатав месяц тучей-пластырем
И лишив лес шершавых звуков.

Уносил тебя Ветер северный,
Погружая в кисель безмолвный.
С неба чудился запах клеверный,
А с земли – аромат тлетворный.

Закружила Дорога млечная,
Пеленою легла на очи.
Хохотала Звезда беспечная,
Свои лапы купая в ночи;

Успокоивши колыбельною,
Заманила в овраги тёмные
Показав земляную келию,
Свою душу в ней погребённую.

Заплясала в воде Раскованность
Ухватив с собой Грусть щемящую,
Искры света плевала в Молодость,
Без того ярче всех горящую.

Утопило рассвет Одиночество,
Боль потерь поливая слезами.
И бубнило слепое Пророчество,
Сплошь покрытое волосами.

За решётку из леса чёрного
Тень держалась, едва ли видима,
И молила карлика горного:
«Света луч попроси, не обидь меня!»

Усмехнулся урод злорадостно,
Передав Ночи суть послания,
И в кулак захихикал гадостно,
У подножия сев в ожидании.

Застучав  клешнями холодными,
Почернела Ночь, словно мавр,
Зашипела кустами злобными
И залязгала ртом кровавым.

Утянула себя туманами,
Да грозу из себя изрыгнула.
Изо рта выдрав молнию рваную,
Вдруг в дрожащую Тень метнула.

Заскулила Тень, в тряпку скорчившись,
Ночь прося для себя  пощады.
Встала, посох взяла и, сгорбившись,
Побрела по дороге к аду.

Убаюкав стихии гордые,
Приглушив Тишиною вулкан,
Напугала ночь грозной мордою,
Все просветы  поймав в капкан.

Замерзал мрак, рассвет предчувствуя,
Исчезал, запахнувши куртку;
Брёл на Запад походкой грустною,
Обернувшись лишь на минутку.

Улучив, словно выкрав, мгновение,
Ночь взглянула в лицо твоё спящее.
И, коснувшись тебя дуновением,
Улетела во мглу звенящую.


/26 августа 2007 г./


Рецензии