Полуночный бред

Одна,...одна,...одна......
     Кресло, комната, тишина, пустота,...где-то там бес-ко-нечность...
     вечность, пространство... бред бред бред...туда..зачем?..туда.
     Там
              бьют
                часы. Там тоже бьют часы. Или секунды.
     один удар, два, три,...............

     Женщину ведут   к   столбу....бесконечность...толпа...Бесконечное зверство толпы. Человек человеку - враг. Женщина не была врагом. Никем не была.
Одна,...одна,...Это связь?..нету связи.
Они убьют ее ребенка. Ведь это только Ее ребенок. Они убьют ее. Ее глаза понимают. не понимают. Не ненавидят. Страдают. Не из-за них. Ребенок...Ее ребенок...жить, жить, жить!!!!!!
Безумный крик после вечного молчания. Поздно. Всегда поздно. Пламя, бесконечное пламя, огонь, ...нет конца.
     шесть, семь, восемь.................

     Было пламя,....был бесконечный огонь...всюду пепел...
Колокол. Колокол всегда плачет.  Плач матери о  сыне...Погибший  ребенок...связь?...нету связи.
Город горел,  бежали люди...мимо. Его могли спасти. Через толпу нельзя пробиться, если  ею движет страх.  Она видела его личико.  Она просила людей. Их обезумевшие глаза...Спастись,  только это. Каждый сам за себя. Они не просят прощения.
Пепел, пепел...сердце, только ее живое сердце, ...нет конца.
     десять, одиннадцать.....................

     Сердце умирающего  человека...Вокруг  лица,  почему-то только чужие...Почему-то только знакомые, но чужие...их много...
Он умирает. Совсем. Его можно было спасти...связь?...нету связи.
Его одна мечта:  старое кладбище,  молодая рябина,  на красных  ягодах снег, и больше никогда, никого, без лиц...
     Его мечта - безвоздушное пространство.
     Мечта той женщины.
     Мечта той матери.
     Моя мечта............
     двенадцать................

                КОНЕЦ.


(1992)


Рецензии