Трудная задача

Думать о себе – трудная задача:
Надо вспомнить все, обо всем забыв.
Сложно понимать: ты не так уж страшен;
Хоть не очень слаб, но и не силен.

Трудно осудить, оправдать не легче
Каждое движенье непослушных глаз,
Слово чистой правды, лживые признанья,
Злобную усмешку, жалость, гнев и страсть.

Можно ли осмыслить грех и злодеянье,
Если не чужие, если сделал сам?
Можно ль воскресить убитое сознанье?
Можно ль извиниться, если дела нет?

Но что страшней всего – поняв всю мерзость жизни,
Поняв, в каком дерьме лежит моя душа,
Я утречком встаю, хлебаю чашку кофе
И, с прежнею улыбкой, шагаю в универ.

(2002 г.)


Рецензии