Везир Хазарии

У везира - много дел: гвардию учить
И к кагану на поклон за деньгой ходить...
Ал-Ларисия бурлит:слышит весь Итиль,
А прибавь зарплату им, - вмиг наступит штиль...

Хорезмийцы средь хазар сотни лет живут:
Возвели свою мечеть,Мухаммеда чтут...
Их - семь тысяч человек! И каган,ропща,
Воинам вернёт свой долг,жадная душа!...

Печенеги и огузы - несть врагам числа!
Всех коварней Византия - "государство зла"!
Лишь ларисии способны защитить хазар,
А каган жалеет денег,-любит он базар!

Слух прошёл: идёт войною русич Святослав...
Разгромит хазар,возможно...Крут у князя нрав!
"А тогда каган,надеюсь,перейдёт в ислам
И поклонится Хорезму,восприняв Коран..."
********************************************

Примечание.
Везир (вазир)- командующий хорезмийской гвардией Ал-Ларисия в Хазарии 9-10 вв.
Ал-Ларисия, или арсия — в Хазарском каганате IX-X вв. царская гвардия. Комплектовалась из одноимённого мусульманского племени. Ларисии переселились в Хазарию из Хорезма, по причине разразившейся там войны и эпидемии. Этнически идентифицируются с аорсами — среднеазиатскими аланами, обитавшими в эпоху античности к югу от Аральского моря.
В сер. X в. корпус ларисиев состоял из 7000 воинов-профессионалов, получавших жалование за свою службу.


Рецензии
Оксана и исторически и поэтически верно.Значит ты тоже интересуешся глубоко этим временем,как и я.Да,написано замечательно.

Галкин Юрий Анатольевич   18.03.2010 21:53     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий!
Я всеми периодами истории в некоторой степени интересуюсь, - как историк. Некоторые периоды влекут более, иные - менее, но все они имеют право на осмысление.
Спасибо большое за отзыв!

Оксана Щербатая   19.03.2010 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.