Медитация в повседневности

Капля сливок попадает в кофе и начинает свое движение, медленно, плавно расходится дорожками по поверхности,  появляются завитки, становятся объемными, превращаются в подобия облаков…(как вариант – чай и молоко, да что угодно)…
Или так: весенний, быстрый, кажущийся деловитым ручеек,  случайная веточка движется вместе с талой водой, где-то лениво, где-то торопясь, то застрянет на комочке глины, то закрутится в водоворотике…все дальше, дальше… Было? Наверняка случалось такое: вдруг зацепишься за подобное явление взглядом – и останавливаешься, наблюдаешь, и нет никаких мыслей, и на душе тепло… ощущение какой-то благостной пустоты…потом встряхиваешься и возвращаешься в свою обычную  реальность. А что ты делал в тот момент, когда отключился от повседневности, знаешь? Медитировал. Знакомое слово, да? Некоторым оно, правда, не нравится…а некоторым не нравится слово Ухо – что ж поделаешь, это не отменяет существование органа слуха (звучит не лучше), да еще и в комплекте с другим таким же.

Слово словом, но вопрос – что же такое медитация?… Есть люди, которые, усмехаясь (иногда, знаете ли, брезгливо), скажут как-то так: «Это когда не совсем адекватные граждане часами сидят, скрестив ноги, и хорошо, если молчат, а то ведь и мычать в это время могут»… Есть люди, которые солидно, со знанием дела (иногда указывая на свою компетентность против всеобщей дремучести), скажут иначе: «Это разные техники и практики, которые помогают познать себя»… А есть люди, которые спокойно (иногда и откровенно радостно, но, не навязывая никому) скажут: «Это состояние такое, лучшее из возможных, когда ты в гармонии с собой и всем миром, когда ты включен в момент, когда растворяешься в любви…» – и далее в том же роде. Утверждаю – все вышеизложенное верно! Потому как: и впрямь можно сидеть, скрестив ноги молча или мыча; и это один из вариантов специальных техник и практик, которых на самом деле много; и это действительно такое вот особенное состояние. Только во всем перечисленном одно определение – главное… внимание, сейчас будет красивая фраза, в которой важнейшие слова напишутся с больших букв… итак: Медитация – это Состояние Просветления…ура. Вот так создаются штампы и ставятся рамки. Этого добра настолько всем в жизни хватает, что пытаться загнать в новые -  явный перебор.  Посему, красивых фраз, сильно смахивающих на лозунги, попросим тут по возможности больше не возникать.

Но, благо «состояние просветления» упомянуто, можно попробовать с ним все же разобраться… Ведь  слово «просветление» тоже разные ассоциации вызывает, скажем: «странные люди, живут себе в лесу (в джунглях, в пустыне, в горах, на помойке) и им ничего не надо, ха-ха». Тоже верно: если ты просветленный человек – можешь жить где угодно, не нуждаться ни в чем, ни в ком, и делать то, что хочешь… ты свободен. А прелесть просветления в том, что оно никак тебе не мешает, будучи просветленным, с удовольствием проживать в своем загородном домике, с ухоженным садом, альпийской горкой и фонтаном, в окружении любимой семьи, кошки, собаки и ослика. Оно не мешает тебе с радостью заниматься бизнесом и получать за это нужное тебе количество денег. На упомянутой помойке, впрочем, тоже не мешает жить, если тебе этого хочется. Может, конечно, сложиться впечатление какой-то нереальной… идеальности, что ли… мол, что ж, и никаких страхов, страданий, злости? Так не бывает! Конечно, любые эмоции могут появляться, да только отношение к ним меняется. Пропадает разделение на «хорошо» и «плохо». Происходящее воспринимается с радостью и благодарностью. Сознание становится ясным, ты получаешь возможность видеть разные стороны любого события. Оказывается то, что всегда казалось тебе негативным, несет в себе любопытные задачки: обращает внимание на что-то необходимое, упущенное в суете; показывает нечто в тебе самом, что может помешать и т.д., и т.п… Сплошная польза, однако! Собственно, при таком раскладе негатива уже не получается. Очень похоже на период влюбленности: радуешься, летаешь, и кажется, что у тебя есть все, проблемы решаемы, все в жизни получается, и даже слезы счастливые. Только «просветлившись» ты уже не зависишь от объекта влюбленности, и тебе ничего не кажется – просто знаешь, что так и есть. И, кстати, ты сам становишься источником любви, очень симпатичным, честное слово.

Если еще не захотелось так жить – можно начать читать сначала или вообще не читать. Читаем дальше, если что-то показалось привлекательным. В случае возникновения зуда оттого, что уже невтерпеж стать просветленным – начинаем… медитировать на этот текст!  Как это? Да вот так. Когда ты читаешь, в голове, зачастую, происходит следующее: «ага это я где-то уже читал тут понятно здесь ерунда сейчас чай остынет завтра плюс восемь». Даже если содержание увлекает или важно, все равно мозги  активно работают. Впрочем, сие относится ко всему, чтобы ты не делал. Забавно, что имея такое количество мыслей в голове, ты кажешься себе умным. Чем больше – тем умнее. Мы думаем постоянно, мысли идут потоком, по делу и просто так, уступают друг другу место и нагло отталкивают, наскакивают, теряются: пестрый, галдящий… так, с муравейником не сравнишь – там все организованно… о, типичный мегаполис. Несложно запутаться и потерять контроль. И тогда уже не ты, разумный, управляешь своими мыслями,  а они, хорошие и разные, управляют тобой. Не веришь? Попробуй понаблюдать за тем, что приходит в голову, хотя бы пять минут.  Сумел понаблюдать – значит опять медитировал.

Дотянулась резина! Все выше написанное было вступлением. Когда перестаешь думать и становишься наблюдателем – начинается медитация. Наблюдая, ты ничего не оцениваешь и не анализируешь, просто осознанно смотришь на происходящее (причем, заметь, в данный момент). Если ты хочешь привести в пример научное наблюдение, возражая против отсутствия аналитики в этом процессе, - остановись. Потому что и в научном наблюдении все выводы делают после. И ты вполне можешь себе позволить обдумать увиденное  «опосля того как». Теперь снова дозволяются красивые слова: медитация – это… ну вот, а слов-то нету. Медитация мало общего имеет со словами, как выяснилось. Зато имеет чудесное качество – медитировать можно везде и в любое время. Наблюдая за облаками, пчелами, трамваями, словами, музыкой…за чем угодно. Самое любопытное –  за собой (собственно, ради этого тут все и затевалось). Наблюдай как идешь за хлебом, как работаешь, как лежишь на пляже, как самозабвенно ковыряешь в носу, как дышишь, как болеешь, как танцуешь… Какие мысли проплывают в расслабленном мозгу… Какие ощущения у твоего тела… Эмоции – вообще сказка! Нет, всякие радостные и прекрасные, само собой, наблюдать приятно. Вот как ты злишься, обижаешься или ревнуешь…потом бывает смешно до коликов (правда, не всегда, но все же)! Иногда будешь казаться себе мазохистом,  зато жизнь станет безумно интересной и веселой. Если считаешь себя умным, то вот тебе еще одна выгода: в пустую голову может прийти новая, свежая, гениальная мысль. Тогда как в переполненную уже ничего не влезет, а в том, что там уже есть, можно ненароком запутаться.
 В общем,  результат гарантирован. В том случае, если ты не будешь его ждать… Отпусти все ожидания, попробуй начать жить сейчас! Ведь пока ты чего-то ждешь – жизнь проходит. Лови момент, растворяйся в нем, медитируй, и ты не упустишь ни минуты. Это многого стоит.
Никто не обещал, что будет легко… Никто не обещал, что будет трудно. Медитация на статью про медитацию закончена. Можно смеяться.

Ксения Дубровская
29.10.05


Рецензии