Пляжный триптих

ПЛЯЖНЫЙ ТРИПТИХ

1.
Он к морю Чёрному бежал из дома
За свой, конечно, счёт, а не месткома.
Хотел пожить, как Иисус в пустыне,
А тут, глядит, идёт она в бикини.
Явление! — на самом общем пляже
Среди бюстгальтеров, трусов и даже,
Среди газет, бутылок и объедков,
Крестов нашейных (новых и от предков),
Средь худосочненьких и толстотелых,
Бледным-бледнёшеньких и загорелых...
Подобие языческой богини!
Другой такой не знал он и в помине…
   Сколь ни ищи, как поп, уединенья,
   Всегда найдётся пуп для искушенья.

2.
Яблоку негде упасть
на южнобережном пляже.
Море слизывает в свою пасть
шкурки томатов с ляжек.
На веках — газет кусочки,
вместо плавок — фиговый листик.
Солнце щекочет пупочки,
спускает к соскам лифчик.
Кому-то светило шкуру сдирает;
для кого — загар, а кому — удар.
Курортница что-то стирает,
медная, как самовар.
На всю голоштань толкучки
орёт, как в саду не слышны, радио...
Всем до ручки
шорохи морской волны.
— Не люди, а... Бога ради,
подвиньтесь! У нас тоже дети!
— Тоже!.. Ни одной пяди!
Вставайте, как мы, на рассвете...

Ночью здесь ни людей; ни жарищи.
Вдруг слышим: «Шо за полношные птицы?
Ваши докУменты, товарыщи!..
Це ж вам, не пляж, а хграница!»

Ницца ты наша потная!..
А рядом свежая, как утренняя роса,
Морская, свободная
Нейтральная полоса.

3.
Пестреют пляжные наряды
На топчанах и на песке.
И перекрещивают взгляды
Со страстью, свойственной треске,
Два пола в солнечной тоске.

Мужчины (большинство пузатых)
Пьют пиво — пена на губе;
Бросая женщин толстозадых
Во власть жиреющей судьбе,
Пекутся только о себе.

И слабый пол (на пищу слабый)
Хлеб запивает молоком —
Ленив, как сохнущие крабы, —
В мечтах о принце молодом
И продовольствии былом.

Мамаша спит, пышна от теста,
Причёска — жертва бигуди.
С ней дочь, грядущая невеста,
Две почки зреют на груди...
О, Время, спящих не буди!

И сам я сонный, аки муха.
Едва выводит карандаш
Строфу с рифмовкою «спокуха»...
Вот бы когда на абордаж
Пиратам взять наш дикий пляж!


Рецензии