Вяз

Тот ломкий звук хрустящих веток
Оставил мне далекий предок -
Зеленый сердцем сонный вяз.
Он оживал среди мороза
И впитывал стальные слезы,
Потом случайно в море слезном
Его веселый дух погряз.

Произрастал, я помню, юный,
Когда-то тонкий стебелек.
И он не зал, а только думал,
Что он не древо, а цветок.
Кора его, как моя кожа,
Была лишь пищей для зверей.
И волосы его похожи
На листья головы моей.
Еда его была вся в почве,
И он испил из всех дождей,
И жизнь его продлилась дольше,
Чем жизни многих королей.
Не нУжны были ему деньги,
Он золото одно ценил -
Когда осенний дух елейный
Ему всю крону золотил.

Он хрупким был и был он зыбким.
Как говорили мудрецы,
Длиннее век для тех, кто гибко
Плывет всю жизнь по речке Цы.

Так жил и гнулся в ритме ветра
Мой предок, бывши молодым.
Но скрип его засохших веток
Замолк и превратился в дым.

(Январь 2006)


Рецензии