Легенда

Поет Варган.
Куда-то вдаль
Уносит глыбы талых скал,
Расколотых на льдины,
Река.
И хлещут берега
Блестящими под солнцем Норда
Хвостами, так призывно, твердо,
Безмолвные ундины.

В их плеске -
Голос глубины,
В которой звуки, трели, песни -
Лишь составные Тишины.

И Тишина для нас чудесна,
Властительница вечных снов,
В которых души наши
Как рыбы плавают. Но вновь
На сушу, еще краше
Переодевшись в новизну,
Оставив только память,
Через года Земли ползут,
Чтоб в воду снова кануть.

И бесконечен сий поток,
В Реке бегущей воплощенный.
Нашедший отраженье вдох
На выдох сменится бездонный.

Бежит вода, и дышит суша.
Их идеален симбиоз.
Всё поглощающий кругом,
В воронку всасывает он
Спиралевидные сознанья.
А матерьяльные созданья
Проходят мимо его грёз.

И эта черная Река
Стремительно бежит, пока
Не рассекает наконец
Два белых берега.

Самец
И Самка там стоят.
Но брода нет.
Хоть плыть хотят,
Не могут пересечь реки
Олени Хай и Хаяки.

И так давно они живут,
Что только тени их идут
По разным берегам реки.
Две тени: Хай и Хаяки.

Застыла вечность.
Ураган.
Оленья жизнь так скоротечна.
Но чувства живы.
И Варган
Играет песню бесконечно.

(30.11.04)


Рецензии