Ночные страсти

               

Как смешно и глупо это положенье,
Когда ты не можешь властвовать собой,
Когда жест случайный, взгляд или движенье
Рвут тебя на части, гнут тебя дугой.
  Когда ты не в силах победить желанья,
  Когда ты покорно им бредешь воcлед,
  И тебя, как жертву, тащат на закланье,
  Будто бы смиренья дан тобой обет.
Надо бы очнуться, разорвать все путы,
И готовым к бою встретиться с судьбой,
Но летят секунды и бегут минуты,
А вокруг все тот же сомкнутый конвой.
  Лай собачий злобный наполняет уши,
  Перестук затворов жестко бьет в виски,
  И грызет отчаянье и бессилье душит,
  И сжимают сердце страшные тиски.
Вот и место казни, взвод уже построен,
И дает команду хмурый офицер.
Скоро пули взвода встретятся со мною
И умчусь я сразу в лучшую из сфер.
  Выстрел грянул дружно яркой вспышкой света,
  И замолкло эхо, покатясь в овраг.
  Ну а я проснулся: долго до рассвета,
  Смятая подушка, да холодный мрак.


Рецензии