О Кощее-богатыре

На врагов земли родной поднялись в поход
Все князья, а впереди - Богатырь идёт:
Он силён,велик, могуч и внушает страх
Именем своим одним, - враг бежит стремглав...

То - первейший Богатырь: русская земля
Древле кланялась ему: множество полян,
Днесь захваченных врагом во жесток полон,-
Богатырь освободил из чужих оков...

Во гороховых полях шепчутся князья:
Как врагов Он разобьёт,- станет покорять
Нас самих...Вдруг подчинит княжества себе?
Предадим Богатыря злой его судьбе!

Жизни пусть Его лишит чужеземный царь!
Инда голову снесёт? Русичам - печаль...
Надоел нам Богатырь - чисто спасу нет!
У хазар в плену пускай посидит сто лет...

Злой Каган Богатыря в цепи заковал,
В Чёрну Башню посадил...Только час настал:
Прокатилися века:умер тот Каган,
Богатырь молитвы знал мудрые слова...

День за днём молился Он о свободе ТАК,
Что истлела цепь Его...Стал Руси Он - враг!
Стал Бессмертным Богатырь, - боги помогли.
Позабыл славянску речь, хлеб родной земли...

Отказался Богатырь от своих корней:
"Я - не князь! Не Богатырь! Звать меня - Кощей!"

Из темницы выйдя,Он подчинил врага
И на трон чужой воссел, как "Кащей-каган"...
Все окрест повоевал страны, города,
И войной пошёл на Русь..."Ой,беда,беда!

К нам Кащей - Бессмертный царь - рать свою ведёт...
Бывший раб он,говорят,и века живёт...
Али сделали ему мы какую гнусь?...
Хочет выжечь Он дотла всю Святую Русь!..."

************************************************
Примечание: переложение малоизвестной русской народной сказки, с одноимённым названием. Сказка повествует о русском происхождении князя-Богатыря, первого Богатыря Руси, которого другие князья предали, а он выжил и захотел отомстить. Так и возник враг Руси - Кощей,что переводится как "пленник".


Рецензии
Очень, очень интересно! Сегодня впервые столкнулась с такой трактовкой, сперва у Братьев Комаровых, теперь у Вас. Эта тема мне вообще очень важна, хотелось бы знать, насколько правдива та сказка, опубликованная в советские времена...

Светлана Чмут   20.08.2011 03:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.