Венец?

  В своем эгоцентризме человек
  Себя считает- минимум-
  Венцом творенья!
  Но почему ж мы
  С наслажденьем разрушаем
  Все то, что, кажется,
  Должны венчать?
 

  Для нас еще Природа- 
  Темный лес,
  В котором только несколько
  Знакомых нам деревьев;
  Все остальное- фон пугающий,
  Который, прорываясь иногда,
  Вдруг открывает нам
  Картины бытия,
  Для нас непостижимые,
  На нашем уровне сознанья.

  И здесь мы поступаем так,
  Как поступают дети:
  Мы на явленье вешаем ярлык,
  Который оного не объясняет,
  Но позволяет спрятать страх 
  Перед непознанным:
  Когда явленье нам полезно-
  Знать Божий промысел,
  А если вредно- козни Сатаны...

  Представим- дождь прошел,
  Я по лесу иду
  И, перепрыгивая лужу, поскользнулся
  При том нарушив бортик лужи
  И вода, освободившись,
  Хлынула потоком по тропинке,
  Тем самым ликвидировав
  Угрозу затопления для муравьев,
  Живущих рядом с лужей.


  Но ниже по тропинке-
  В десяти шагах- вода из лужи
  Затопила их соседей...

  И муравьи, меня как существо
  Определить не в силах,
  Воспринимают как явление Природы:
  Одни как помощь Провиденья,
  Ну а другим я- козни темных сил!

  А я ведь просто мимо шел
  И к муравьям ни злобы,
  Ни любви не ощущал,
  Своими занят мыслями...

  И мы- цунами видим-
  Божья кара говорим!
  А это просто эхо
  На нашем уровне   
  Дошедшее до нас-
  След деятельности
  Нам непредставимой,
  Каких-то Высших
  В отношеньи нас существ!

  Как мы- отдельных
  Муравьев не замечая,
  Вниманье обращаем
  Лишь на муравейник,
  Так и для Них-
  Отдельных нет людей
  И нас Они заметить могут
  Тогда лишь, коль
  В Человечество объединимся мы.

       18.07.09. 


Рецензии
Вот Вы об этом пишите ,я пишу . На нашем сайте, да и везде люди большинство!хотят хорошего, а что получается?..

Людмила Тотьмянина   10.02.2022 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.