Все силы, сущности, зародыши потенций...

* * *      
Все силы, сущности, зародыши потенций
Стремятся к воплощенью в бытии
Чрез постиженье и согласье человека
Брать на себя ответственности бремя
За все последствия спонтанных проявлений
Враждующих и спорящих стихий.

Растущий разум, совокупный гений
С присущей ему дерзостью, размахом
Приемлет и смиряет эти буйства,
Особо не вникая, не любя,
Лишь приспосабливая к пользе, на потребу,
И, постигая Неба механизм,
Легко впадая в идолопоклонство,
Теряет связь с Творцом,
А вместе с ней и радость,
И то, что означает '' человечность'' –
Ту простоту и    детскость восприятья,
Что есть божественность, подобие и образ.

А следствие -  тоска и тайный страх
Пред одиночеством, холодностью и жутью,
Бездушностью разверзнутых вселенных,
Чей мрак разгонит только свет любви –
Ликующее сердце человека,
Живущего в гармонии с Творцом,
Твореньем и самим собою.

Вот путь, где равновесье истин
Приветствует открытое сознанье
Признаньем в нём божественного света,
Единственно пред ним главу склоняя.

То путь волхвов, нашедших в Вифлееме
В плоть человеческую воплощенный Логос, -
Хлеб истины и жизни в '' доме хлеба'',
Чьё назначение – предельно насыщать
Всех алчущих и жаждущих познанья, -
Путь, Истина и Жизнь, и Он же – Дверь.

Ты, открывающий бесстрашно в космос двери,
Единственною верной пренебрёг…

03.01.05г.


Рецензии