Весне. К портрету

Отвисла челюсть. Вздох неверный.
Седины тереблю рукой.
Наверно вид ничтожно бледный.
Как слаб в желаньях род мужской.
Увидишь. – Боже! Королева!
Ведь мог найти, но…. Как всегда.
Всё через брод ползёшь до брега.
Чтоб лишь до пояса вода.
Чтоб лишь не в сторону, не в бездну,
Оправдывая каждый шаг.
И с криком: - Боже! Я исчезну!
Ну а потом:- Дурак! Дурак.
Зачем ты сохраняешь душу?
Чтобы потом опять жалеть?
Скажи мне! Что есть малодушье?
Взять всё иль с жадностью смотреть?!
В чём смысл людского прозябанья,
Где искра, чтобы в пепел, в прах?
Тот, кто затеял мироздание
Всё нам не даст держать в руках.
Он лишь позволил восхищаться
Своей фантазии игрой.
И может только издеваться,
Ничтожества дразнить мечтой.

Как мало счастья, мало света!
Сорвусь за факелом в ночи!......

Но счастье -  что рождён поэтом,
Чтоб не задуть огонь свечи.


Рецензии