Как прежде туманное утро - седое

Как прежде туманное утро - седое,
Робеет весна, - ни всплакнуть, ни утешиться.
Незрелое солнце в тумане мерещится
Безжизненным образом. Небо пустое,

Как девица, постной цветёт красотою,
К себе обратилась бывалая грешница,
На сердце глядит и земного не держится,
Тиха, да стыдлива, с душою простою, -

Робеет весна, - а была ль молодою? -
В груди её тёмной лампадочка теплится.
А сущим поныне во гробех не верится,
Что свет распахнётся над общей бедою

И внидет с теплом и простой добротою.
Струится молитва... как завязь, шевелится
Под спудом зимы сокровенная доле,
Чем выдюжить можно, - в темнице, в неволе

Хрустальная Русь, величавая пленница.


                апрель 2001


Рецензии