Мы все - Участники Войны!

Я был на страшной той войне.
Вы не поверите, я был.
Я ясно помню этот день,
Когда повестку получил.

Постригли и одели взвод,
И сходу без оружья в бой.
Я точно помню этот дзот.
Как я закрыл его собой.

Чтоб гитлеровцам было пусто,
Спалил дотла я город свой.
И в танке я горел под Курском,
Под Прохоровкой, под  Москвой.

Заградотряд стрелял мне в спину,
Чтоб я бежал на немцев смело,
И цепь бойцов не смел покинуть,
Пока дышало моё тело.

И самою заветною мечтой,
В безумно- героической Блокаде.
Все мысли были лишь о той,
Горбушке хлеба. В Ленинграде.

Летят с задания наши самолёты,
Но на пути коварная засада.
«Так будем жить!!!» я крикнул с высоты,
Когда на немцев с неба падал.

И выжил я. Без страха и амбиций
Я был готов хоть к чёрту на рога.
Я перешёл все бывшие границы,
И сам пошёл на логово врага.

Варшава, Краков, Вена и потом,
Берлин - где был наш главный враг…
И над Рейхстагом, в сорок пятом,
Я нёс победный красный флаг.   

Казалось, всё! Но в Праге старой,
Когда трофей в подарок сыну,
Домой везти пора настала…
Послал мне снайпер пулю в спину…

Не буду продолжать рассказ,
Как в этой страшной мировой
Погиб я миллионы раз.
Стал просто полевой травой.

Я был на страшной той войне.
Вы мне поверьте, я там был.
Я как родился, в тот же день,
Туда повестку получил.

И думаю понять не сложно
Что я и он, и ты и вы,
Нам всем, увы, признаться можно:
Мы все- участники войны.
       
            Май 2009 год.


Рецензии
Отличное стихотворение, Игорь. Да, мы связаны исторической памятью с той войной. И у меня родственники (отец - с начала войны офицером - сапером) на фронте были и у многих. А поэт может воплотится в участников войны, если эти чувства родственного сопричастия есть в душе. Как у тебя. Респект! Удач! В.

Владимир Гоголицин   14.05.2012 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя за высокую оценку!)))
С уважением,Игорь.

Игорь Даландуцкий   15.05.2012 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.