Фонарщик

Эй, фонарщик 
планеты у зелёной звезды! 
Выше, ярче 
зажги фонарь, а лестницу выбрось в небо. 
И шляпу, чьи поля давно затёрты до дыр, 
сквозь сумерки и старые льды, 
отправь корабликом в лиловую небыль. 
 
Небо настежь; 
ложится на душу шов. 
В этой сказке 
всё кончится хорошо. 
Обратный отсчёт пошёл: 
un, deux, trois, 
Антуан. 
 
Эй, фонарщик, 
где улицы твои и дома? 
Где твой ящик 
для писем от друзей из никакого года? 
Ты сам себе писал, когда нахлынула тьма, 
и с неба опустилась зима, 
и рейс был вновь отложен из-за погоды. 
 
Эй, фонарщик, 
забудь про то, что было вчера. 
Пламя пляшет 
в душе твоей и ищет тропу сквозь вечность. 
Твой старый плащ пойдёт на крылья глупым ветрам, 
твой сын пойдёт войною на рай, 
а ты пойдёшь в расход, ты будешь человечен. 
 
Небо настежь; 
ложится на душу шов. 
В этой сказке 
всё кончится хорошо. 
Обратный отсчёт пошёл: 
un, deux, trois, 
Антуан. 
 
Эй, фонарщик, 
ты ждал, когда зачахнет закат. 
И не знал, чем 
закончится история с нелепой верой 
в полёт. А нынче твердь земная так далека, 
и воздуха не хватит, пока 
ты будешь добираться до стратосферы. 
 
Душу настежь;
ложится на небо шов. 
В этой сказке 
всё кончится хорошо. 
Обратный отсчёт пошёл: 
un, deux, trois, 
Антуан.


Рецензии