Ave, Caesar, morituri te salutant!

          "Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!"
          В среднем, гладиатор погибал в пятом бою...

Мой пятый бой объявят горны и от тебя на волосок
Пройду вперед под солнцем черным, шаги печатая в песок.

Ты раздражен, правитель строгий: как можем мы в глаза смотреть?
Тебя приветствуют не боги, а уходяшие на смерть.

Ты позавидуешь отважным? Несчастным смертникам в плену?
Да, в самом деле, мне не страшно. Но ты не знаешь, почему.

Какую ты платил бы цену, чтобы понять простую связь:
Что вышел биться на арену зеленоглазый скифский князь?

Ты надо мной, владыка мира, руки могучей не простер,
Ведь это я разрушил Тиру! А ты - нашел ли мой шатер?

Там, далеко, жена и дети живут среди ковыльных трав...
И я приму забавы эти, всей прошлой жизнью смерть поправ.

Еще б ты знал: скучала в блуде твоя жена. Я с ней играл.
Свой дикий пот втирал ей в груди и ей в живот его втирал.

Самовлюбленный наш правитель, так кто героем быть рожден?
И кто же будет победитель? И кто навеки побежден?

Уже стихают трубы, струны. Забавы ждут, смолкает речь...
Не долетит ли до трибуны мой гладиус? По-скифски - меч.


Рецензии
И снова историческое, и снова о человеке, который борется до конца, и снова прекрасно.
С уважением. Олег.

Олег Малиновский   07.04.2010 02:19     Заявить о нарушении
Здесь хотелось рассказать о наших предках... Они не все шухевичи

Николай Одегов   12.04.2010 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.