Гламурный фон. - К фильму фон Триера -Антихрист-

Смотрел вчера "Антихриста". Фон Триер –
Гламурный фон. В таком ключе снимать
Недопустимо Качественный триллер...
Сперва мы видим: трахается мать

С отцом, – трещит посуда, гнутся стены, –
Понятно, наслажденью нет границ.
Их сын, едва взглянув на эту сцену,
Идет к окну и "ласточкою" ниц

Бросается. С ним – тедди-медвежонок.
Ребенку, кстати, было года три.
И мать тогда почти умалишенной
Становится. Душа ее – смотри –

Кровоточит... А дальше по сюжету:
Страданья, боль, тревога, скорбь и страх...
В природе женской – зло! Идея эта
Показана в мистических тонах:

Деревья – извиваются. И звери
С людьми по-человечьи говорят...
Жена под гнетом тягостной потери
Устраивает мужу целый ряд

Не очень-то приятных испытаний, –
Так, с помощью огромного полена
И пары инструментов, что в чулане
У них хранились, – приступает к члено-

Вредительству. С жестокостью, о коей
Услышать можно только в новостях. –
"Любимый мой! Тебя я успокою!.."
Фон Триер, надо думать, – холостяк.

Действительно, какие тут христосы,
Когда – взяв в руки ножницы – она
Себе отрежет клитор, точно косу;
Когда проводит взглядом до окна

Родимого сыночка... Женский гендер
Непостижим! Но фильм – смешной, скорее.
В фон-титрах вижу: "Композитор – Гендель...
Посвящено Тарковскому". – Андрею.


(19.VII'09)
видеоверсию стихотворения см. здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=sAFHYLSZuVk


Рецензии