Козёл возмущается

Однажды у Козла
Пропал кочан капусты.
-У-у, звери, чтоб вам было пусто! -
Кричит Козёл, кипя от зла,-
Ну, надо ж докатиться!
Чтоб лопнули у них глаза.
Чтоб кочаном моим им подавиться!
Воров немедля нужно изловить
И в тот же миг, без промедленья,
Им лапы отрубить
За это преступленье!
Чтоб знали, что такое совесть
И знали, что такое честь...
И так он продолжал злословить
Пока Петух, взлетевши на насест,
Ему не прокричал:
 -Ты лучше б помолчал,
Шкодливая твоя  порода,
Ведь тот кочан
Ты сам украл
С общественного огорода.


                * * *
Иной за личную потерю
Готов всех с потрохами съесть.
Коли словам его поверить,
И совесть у него, и честь -
Все есть.
Когда ж у общества берёт он под  шумок,
То честь и совесть - на замок.


Рецензии