Семь стражников

Грозный владетель Тасили и Скути Теодоро ди Гуаско беспокойно прохаживался в одной из комнатенок Дозорной башни. Теодоро прибыл в Солдайю только что, скрываемый ночной темнотой и женской одеждой, надежде попасть на корабль, что увезет его в Геную*.
В ожидании консула Солдайи Христофоро ди Негро, Теодоро предался воспоминаниям…
Да… умен был отец. И тысячу раз прав. Земли возле Солдайи, захваченные Антонио ди Гуаско, лишили возможности жителей крепости растить хлеб, косить сено, собирать дрова. Солдайцы стали зависимы и потекли денежки в карманы Теодоро и двух его братьев - Андреоло и Деметрио. Власть давала деньги, а деньги давали власть. Недовольных ставили к позорным столбам или вешали. Жителей особо непокорной деревушки Карагай убили всех, от младенцев до стариков. Братья Гуаско ввели новые налоги, обдирая народ, выносили свои судовые решения, руководствуясь не законом, а собственной прихотью. Они правили на своих землях, как боги. И соседям спуску не давали. Теодоро довольно ухмыльнулся, вспоминая сожженные овчарни в Лусте. Князья Феодоро**, гордящиеся своим родством с великими Палеологами, жаловались консулам, но выходка Гуаско осталась безнаказанной. Не было власти над владельцами Тасили. Консулы Солдайи и Кафы одной рукой прикрывали глаза на бесчинства, а другой рукой клали в карман полученные деньги.
Потом консулом Солдайи назначили этого дурака – Христофоро ди Негро. Тот все носился с законностью и справедливостью. Но сил у Гуаско было поболе. Теодоро во главе вооруженного отряда лично остановил кавалерия***, следовавшего с семью вооруженными стражниками, чтобы разрушить по приказу консула виселицы и позорные столбы. Гуаско пожаловались в Кафу, начальнику ди Негро. Консул Кафы Антониото ди Кабела пытался урезонить ди Негро. А тот, поняв, что Кабела получает взятки от братьев Гуаско, начал писать письма выше, в совет святого Георгия высокой общины Генуи. Неизвестно, чем закончилась бы эта история. Сейчас Генуе не до разборок со своими гражданами. Орды турок захватывают территории колонии. Братья пытались отстоять собственные владения да не вышло. Жители Тасили и Скути с радостью встретили турков. Разрушен замок Гуаско. Погибли Адреоло и Деметрио. В живых остался лишь Теодоро.
Человек, что пользовался неограниченной властью, сейчас был вынужден прятаться в женской одежде. И до Генуи придется соблюдать маскарад. Слишком много врагов у Теодоро и среди генуезцев. Могут отравить. Или прирезать, особо не мудрствуя, сунув отравленный стилет в спину.
Гуаско насмешливо вздернул насурьмленную по женской моде бровь и в который раз поразился идиотскому благородству Христофоро. Ну надо же, сам на корабле в Геную не поплывет, остается защищать Солдайю, а Теодоро письмо послал, в котором предупредил о возможности уехать на родину. Вот уж вправду дурак. Теодоро сам бы так не поступил. А у этого благородство. Мол де перед общей опасностью не стоит вспоминать старые распри и нужно помогать друг другу…
Дверь в комнатенку отворилась. На пороге стояли семеро стражников. Тех самых, которым Теодоро не позволил разрушить виселицы и позорные столбы. Схватки не было. Кто-то держал руки, кто-то ноги, когда тонкий, но прочный шнурок передавливал шею. Полуживое, безмолвное тело в женской одежде выкинули в окно.
- Бесчестная жизнь и позорная смерть, – тихо сказал Христофоро ди Негро, - И нет человека, что пожалел бы его. Я бы не хотел умереть, прячась в женском платье… Заройте его где-нибудь. И никому не говорите о его судьбе. Пусть его постыдный конец не останется в памяти потомков.

P.S.
Христофоро ди Негро не воспользовался возможностью уплыть в Геную. Он вместе с другими защитниками Солдайи укрылся в храме, который был сожжен турецкими войсками.
О смерти братьев Гуаско не осталось ни преданий, ни слухов, ни официальных документов. Высказываются предположения, что они были убиты турками.
А Дозорную башню Солдайи иногда называют Девичьей. Люди рассказывают легенду о девушке, которая выбросилась из окна башни из-за несчастной любви. По-видимому, кто-то заметил тело в женском платье, что разбилось ночью 1475 года от Рождества Христова. Ну вы же знаете, как это часто бывает: реальный факт обрастает придуманными подробностями и вот уже готова легенда об аристократке, что влюбилась в простого пастуха…




Примечан ия:
*Генуя – в 12-15 веках сильное итальянское государство, город-республика. Богатство основывалось на торговле и колониях. Некоторое время успешно господствовала во всем Средиземноморье.
**Князья Феодоро – по непроверенным данным выходцы из Армении, имеют отношение к трапезунскому роду Комнинов, греческому роду Гаврасов и последней византийской династии Палеологов.
***Кавалерий – начальник полиции


Рецензии