Кошечка

Мчатся колеса, шипя от стремительной гонки,
Рвется у кошечки сердце, просветик ища:
Там, на другой стороне, у кусточка в сторонке
Детки, недавно рожденные, плачут, пищат.

Деточки, милые, вот я почти уже рядом,
Нет больше, кажется, шин...мчусь на всех парусах,
Скоро лизну вас... Но только откуда вдруг «Лада»?!..
Хруст позвоночника...  боль и... безумство в глазах!..

Разве могла она знать,  материнством гонима,
Что, воспалённые пивом, к гульбе невтерпёж,
В пьяной машине, стрелой проносящейся мимо,
Двое пари заключили: собью... - не собьешь!


День или два пролетели - не помнит, не знает,
Жалобный плач из-под кустика реже, слабей...
Но это мать: если плачет кровинка родная -
Тихие всхлипы набатами кажутся ей.

Где-то волнуется жизнь... но никто не поможет...
Лапкой переднею задние тянет, ползёт,
Шок пересилив,  пытается встать - и... не может,
Не доползти... Бесконечная боль... Забытьё...


Едет на дачу семья, дочь сидит у окошка,
 - Мама, смотри, у обочины что-то в грязи.
- Мы же спешим, пусть валяется... - Нет, это кошка!
Папочка, миленький, Богом молю, тормози!

Оводы, мухи зеленые -  здесь им  раздольно...
Щеки и платьице девочки мокры от слёз:
- Как не помочь уже? Мамочка, ей же ведь больно!
Папа, какая тут дача...  ты это всерьёз?!

Боль и отчаянье в детском сердечке бездонном,
Страхом и ... трепетом полнится кошечки грудь:
Люди пришли... - и с надеждой в глазенках смятенных
Руки дрожащие девочке хочет лизнуть.


- Можно, входите - доносится из кабинета.
Строгая, хмурится тетенька-ветеринар:
Девочка с мамой ... и... кончик хвоста из пакета...
- Ну, открывайте... а там... - голых нервов струна,

Грязный комочек... и только глаза-изумруды
Душу пронзают: - Спасите, постигла беда...
Мама глядит на врача: - Мы не веруем в чудо,
Нужен укол... Усыпляющий... Чтоб навсегда.

Нет ассистента... суббота?..  Да-да, мы подержим...
И от бессилия что-то друг другу сказать
Вслед угасающей с каждой секундой надежде
Слепит ребенка и зверя прощанья слеза.


Что происходит, сограждане, с нашим сознаньем?
Не достучаться в закрытое сердца окно,
Как получилось, что жалостью и состраданьем
Только у девочки маленькой сжалось оно?

Споры на жизнь - эйфория убогой «элиты»,
Много труднее - любить и кому-то помочь...

Папа и мама девчушки, спасибо...  Гордитесь,

Что воспитали такую... такую вот дочь!..



Плейкаст автора Дом Солнца (Светланы Шутовой)



Продолжение:
http://www.stihi.ru/2009/09/18/8161


Рецензии
Трогательные стихи, Дмитрий!
С теплом,

http://www.stihi.ru/2015/05/04/4996

Юриан Нефёдов   10.12.2017 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Юриан, за теплый отзыв. И Ваше стихо - действительно, созвучно.
С признательностью,

Дмитрий Поздеев   11.12.2017 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.