Легенда о Геракле. Подвиг 4. Керинейская лань

Жила в Аркадии чудесная керинейская лань
красоты необычайной: рога златые, а ноги медные,
подобно ветру носилась она по горам,
на землю послана была богиней Артемидой
в наказанье людям, поля опустошать.
Узнав об этом, Эврисфей послал за ней Геракла,
велел её живой в Микены привести.
И целый год преследовал Геракл ту лань,
чрез горы и равнины, чрез реки и долины,
в страну гипербореев и истоков Истра.
И вот, вдруг лань остановилась,
Геракл уже хотел её схватить,
лань увернулась, вновь убежала,
на юг, назад она помчалась.
И вновь преследовал её Геракл,
и вот настиг, как лань тут ускользнула,
отчаявшись, Геракл пустил в неё стрелу
и ранил в ногу лань золоторогую.
Разгневалась тогда богиня Артемида:
"Как мог ты ранить лань, любимицу мою?!
Иль ты не знаешь, что я обиды не прощаю?
Иль думаешь, что ты сильней богов Олимпа?"
С благоговением Геракл отвечал:
"О, не вини меня, прекрасная богиня.
Не смел бы Бога оскорбить я никогда,
но Эврисфею я служу, и он послал меня,
ослушаться его не мог, ведь боги повелели
мне служить ему."
Вину Гераклу простила Артемида,
и лань он керинейскую принёс в Микены,
и отдал её он Эврисфею.

    2006.г.

Использованы материалы: Н.А.Кун. "Легенды и мифы." "Геракл." "Герои." 1954.г.


Рецензии