Меншиков

     1.
    
Он был синеглаз,
 белокур.
А кур
воровал
всего из каприза
Про черный день,
впрозапас.
Не в меру спесив
Сын конюхов,
И значит -
песий сын,
Он, как жеребец
густогривый
был красивый.
Русская красота наша.
Царь приказал его звать
Князь Алексаша
Светлейший
Двух империй,
Ни больше,
Ни меньше.
И звали.
Александром Даниловичем,
С отчеством.
Нанизывали на ненависть
почести.
Босыми пятками
По Красной площади
Да лотком с пирогами
Выходил себе
офицерство
с бархатными
портами.
Смерд!
Не брала его в баталиях
Смерть.
         2.
Снега и глины кашица
слезливо улыбается
(на будущее,
надежду ворующее)
Зари рождению.
Да не пребудет
привержен
призрению
царственный отрок.

Подожди,
придет срок!
Жди...

Пришел срок.

Прошли,
ледниками замерзли,
стаяли,
водопадами схлынули
в бездну
дожди.
Река Сосьв,
Сосьва-река
Ой, неглубока,
Но быстра -
унесла
память мою.
И издалека
Сереют,
Всплывают
И заклинают
слова,
дела
и мысли,
милыми мелочами
лысы.
    3.
Пуля в плечо -
Это Что!..
От зари до зари
По  колено в крови -
Горячо!
Жжет
пылающий небосвод.

Моря он не знал, не любил.
Об этом забыл.
Грамоте не обучен,
но палкой и славой учен -
преславно инженерил.
Ни небо коптил,
но землю рыл.
Рыл,
И если надобно,
рылом.
И себя и других
за волосья за Петром тащил,
хоть силой.
Волок,
Шерстил,
мастерил,
из шерсти выбивал
войлок
для швейных мануфактур,
для швален.
За все это и славен.

Но разговор то не о славе.
На весах истории
стрелки застряли,
И перевес на метке-
лишь животный интерес.

Ой, Сосьва-река,
пуще болота страшна.
 


Рецензии
Замечательно! А у меня тоже есть цикл "Исторические портреты" ! И еще - "Античные портреты". Виват вам, виват!

Наталья Викс   28.02.2015 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.