Снег

      СНЕГ.
       Он под ослепшим небом
       с помарками ворон
       провис, как белый невод
       над слякотным двором.
       Возникшие в зените,
       привыкшие висеть,
       прерывистые нити
       вывязывали сеть.
       И он паденьем длинным,
       пареньем неземным
       спадал к отвалам глины
       с отливом нефтяным.
       И сквозь гипноз паренья,
       сквозь этот снегопад
       встаёт столпотворенье
       событий, лиц и дат.
       Что это? Было где-то
       в иные времена...
       Как снег дискретным светом
       скользнул, а твердь черна.
       И повторится то же,
       извечный сей кадастр:
       друзья свинью подложат,
       любимая предаст
       и, уходя из дома,
       не обернётся сын.
       Лишь свет сверкнёт с разгона
       скольжением косым.
       Всё ложь.В ослепшем небе
       кружили миражи.
       И каждый вынул жребий,
       который заслужил.
       Не жду чудес, не верю,
       надежды нет во мне,
       лишь отсвет белых вервий,
       витающих в окне.
       И ничего не надо,
       лишь снега синий вспых-
       хочу- чтоб тихо падал
       из недр небес слепых.
       Нет, даже снегопада
       приелось волшебство.
       И ничего не надо!
       Не надо ничего.


Рецензии
Снег

«И каждый вынул жребий, который заслужил.» Лора Нукрат
Разлуки да встречи. Заряд оптимизма, недуги.
Всё это проходит в сумбурной своей череде.
Да в том-то и дело, что жребий плевал на заслуги,
как ловкий гончар наши судьбы вращает на круге,
но глина, есть глина и будет всегда и везде.

Реальность мечтам уступает и в весе и в росте,
сосуд неказистый – короткий, стремительный век.
Душа в этом мире – пролётная, грустная гостья,
на месте разлуки не будет ни шока, ни злости,
лишь лёгкий, холодный в своём безразличии снег...

Илья Цейтлин   07.02.2010 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.