234. Осёл и Мул

Осла и Мула, раб навьючил,               
И в путь погнал, как выпал  случай.             
Пока дорога была ровной,               
Осёл еще держался  ровно.               

Но как дорога пошла в гору,               
Ослу и смерть  казалась впору.               
Когда-же выбился из сил,               
Осёл у Мула   попросил,               
Немного ноши его взять,               
Или оставить  помирать.               

Мул даже слушать не хотел,               
Осёл упал и  околел.               

Раб поразмыслил,как  тут быть,               
Решил на Мула  всё взвалить,               
Не только ношу всю его,               
Осла в добавок  самого.               

Нагруженный сверх меры всякой,               
Промолвил Мул:"Умрёт здесь всякий.         
Прими я часть, что Он просил,               
Его-б сейчас я не тащил".               

Кто должникам не  уступает,               
Нередко и своё теряет.               


Рецензии