К вопросу о смысле жизни

Нет смысла ни в чём, нет смысла нигде,-
Ни в счастье, ни в горе, ни в красоте…
Нет смысла в сиянье светил, облаках,
Нет смысла в твоих золотых волосах,
Нет смысла в земном сочетании красок,
Нет смысла в желаниях, в счастье и ласках,
Нет смысла в твоих загрустивших глазах,
Нет смысла в улыбке, нет смысла в слезах,-
Нет смысла в невечном! И незачем жить,
Коль в мире случайно всё начало быть!
Смысл мира без Бога – распад и слиянье
Частиц вещества, их игра, их желанья...,-
Они как мозаику собрали меня,
Чтоб вновь превратить в прах земли и огня.

Не ищущий смысл, не думав о нём
Сжигает сомнением в сердце своём
И веру в Христа и веру в Распятье…
Любовь он продаст и получит проклятье.
Свободный в поступках – раб похотей едких,
Чей смысл всего - в утешениях светских.
Законам животным всегда подчиняясь,
Глас совести он всякий раз заглушает,
Не видя ни света, ни Истины сладкой,
Порой лишь взглянёт на природу украдкой,
Дивясь её светлой красе поднебесной,
Но в ней не познает Творца столь чудесных
Творений великих,- в Него не поверит,
Он Бога бессмыслицей мира заменит!

На что он надеется, глупенький, смертный?
Спасенье найти в том же прахе? Но тщетны
Попытки его мир сей сложный познать,-
Устанет он так же, как Ницше искать
Устал смысл вселенной в природе красивой!
Ничто в этом мире, увы, не всесильно,
Когда не способно от тленья спасти
Деревья, животных, людей и цветы…
Вся жизнь на Земле - лишь сплетенье трагедий!
Один человек только грезит и бредит
О счастье каком-то бессмысленном,- миге!
Чтоб им насладиться, родившись, и сгинуть,
Распаться опять на бездушные части,
Отдавшись законной безжалостной власти.

Абсурд принимая, жить проще. Что думать
И мучиться смыслом? На всё это плюнуть
И жить, забавляясь ночами и днями
Присуще безумцам, от праздников пьяным.
Но живы те, кто цену слов каждых знает
И жизни минут в пустоте не теряет.
Кто, Богом любимый, взаимно любя,
Творит чудеса, над землёю паря.
Ведь им только ведома Божия сила,
Что смысл искомый в сознанье открыла.


Рецензии
Кто ищет - тот всегда найдет!
С сердечным теплОм,

Светослав Ярый   02.01.2019 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.