Ночь. Шаги между явью и навью...

Не повторить (сказал бы я - увы,
но что-то останавливает в гулком
смешенье черноты и синевы,
струящемся сквозь сны по переулкам)
шагов, которым множество имён
дарили направление и ветер -
скользить сквозь переменчивость времён
и скученность событий, кои в свете
самих себя малы и ничего
не призваны менять, помимо хода
истории, которая всего
лишь отраженье чувств; так генокода
для воспроизведенья внешних форм,
наверное, довольно, но не больше;
так каждый штиль - всегда сокрытый шторм;
так для рожденья требуется боль; ше-
лестят, клубясь по крышам, облака
и оставляют буквы «тав» на жести;
в ладонь впадая, долгая река
несёт шаги, сливает, множит, несть им
числа; а каждый отзвук - это жизнь,
с которой довелось соприкоснуться,
меняются подъезды, этажи,
дома и улицы, но остаются
шаги, которым множество зрачков
дарили постоянство непокоя
писать мазками зыбких сквозняков
картину, облечённую судьбой; я
ловлю их шорох, отсвет, отголо-
сок посреди разлук и встреч, которых
не повторить (сказал бы я: прошло,
рассеялось, как выгоревший порох,
но что-то не даёт) глухой порой
куда стремятся линии отсчёта
вчера и завтра, призрачной иглой
проколотые в плоскости полёта
шагов, по чутким улицам моим
несущим, не отбрасывая тени,
и это тело, лёгкое, как дым,
и волны отцветающей сирени,
и всех, кого пространству не объять,
не повторить, не высказать… И всё же
достаточно в ночи шагам звучать
и шелестеть - мурашками по коже...


Рецензии
Мне понравилось, но оно какое-то бродское. :)

Михаил Замятин   07.06.2011 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, но я на Стихире уже повидал не один десяток уличённых в "бродскости" авторов - к слову, ничуть не похожих на меня...:)

Евгений Петропавловский   08.06.2011 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.