Легенда о Геракле. Подвиг 3. Стимфалийские птицы

Вот третье поручение получил Геракл,
птиц стимфалийских перебить,
Стимфал те город весь опустошали,
и нападали на животных и людей,
когтями медными и клювами их разрывая.
Из твердой были бронзы перья птиц,
взлетев, они теряли их, подобно стрелам,
и убивали тех, кто смел на них напасть.
И дело сложное Гераклу предстояло,
взялась ему помочь тут Афина-Паллада,
дала Гераклу медных два тимпана,    
а выковал их бог Гефест.
Велела же Гераклу встать на хo'лме
и ударять в тимпаны,
пока те птицы не взлетят,
потом из лука всех птиц перестрелять.
И вот Геракл, взойдя на холм,
ударил тут в тимпаны,
поднялся страшный звон,
взлетели птицы огромной стаей,
и стали в ужасе над ним кружить,
и перья острые дождём на землю сыпать,
но в Геракла перья те не попадали.
И вот схватив свой лук герой,
разить стал стимфалийских птиц
стрела'ми смертоносными.
От страха взвились птицы в небеса,
и за пределы Греции все улетели,
и больше никогда
в Стимфал не возвращались.
Исполнил так Геракл
порученье Эврисфея,
в Тиринф вернулся,
и в тот же час
отправился в иной поход.

    2006.г.

Тимпан - древний музыкалный инструмент.

Использованы материалы: Н.А.Кун. "Легенды и мифы.","Геракл","Герои". 1954.г.


Рецензии
Татьяна, обязательно потихоньку прочту все ваши стихи о подвигах Геракла-Геркулеса.

Ольст Петерсен   19.03.2010 22:13     Заявить о нарушении
Благодарю,Ольст,но вряд ли это можно назвать моими! стихами,я считаю,что лишь моё короткое изложение более менее в стихотворной форме,потому везде даю ссылку на источник.С познавательной целью пишу.Может кто-то заинтересуется и прочтёт уже в оригинале,хотя профессор Н.А.Кун ведь тоже не сам их придумал,а пересказал греческие мифы,всё это идёт ещё от древних поэтов и ученых,и Я.Голосовкер и прочие писали сказания также,потому я и позволила себе это изложение,а почему нет,это чуть короче,чем в прозе.

Татьяна Линдвест   20.03.2010 15:07   Заявить о нарушении