Цыганский табор

Цыганский табор - здесь нету правды,
В глазах цыганских шальное пламя.
И подкрадешься - не жди пощады,
А посмеешься - нож в спину всадят.

И страх, и трепет перед колодой,
Когда тасует их твой судья.
Цыганка правды горькой не скроет
И сладкой ложью приправит яд.

То в жар, то в холод, а то и в петлю,
За что бросаешь монеты ей?
Ангел-хранитель, увидев сверху,
Только молиться начнет сильней.

Ты согласившись отдать ей злато,
Отдашь и душу и впустишь тьму.
Не высока ли чрезмерно плата
За то, чтоб раз искусить судьбу?

Как лягут карты из рук гадалки:
Слезы иль смех, жизнь или смерть?
Рано иль поздно - все также стрелки
На циферблате спешат успеть.

Глубокий вдох, замрет дыхание,
И пульс замедлится чуть-чуть.
А ты все ждешь ее признания,
И страх в тисках сжимает грудь.

Сказала то же, что и раньше,
И еще скажет сотню раз,
Но твоя жизнь не стала краше.
За дерзость небо пусть судит вас.

Цыганский табор вдали растаял,
И след цыганский пропал. А был ли он?
И только те, наверно, знают,
Кто потерял надолго сон.


Рецензии