Бега

Одно из ранних стихотворений В.Нежданова,
ориентировочно написано, когда автору
было 17 лет.
____________________________________

На лицах нарисован риск,
и гонг звучит, и пульс раскован.
(Нас ждет, наверно, обелиск,
за то, что век наш так рискован.)

Все заклинания кляня,
плывет наездник вдохновенный
за темным парусом коня,
назад откинувшись яхтсменом.

Азарта мимика нагая…
Дорожка отзовется дрожью…
Мы, будто, в беговые дрожки
коней придуманных впрягаем.
Они сильнее и умнее
— и выйдут первыми из боя… —
из бега.
Но живой — живее:
ему то сладостно, то больно:
пространство челкою разбито…
Не то — трибуны мельтешат,
не то —
        с ума
              сошедшие
                копыта
не по земле,
а по глазам летят…

Звучат копыта, как литавры.
Наездник завершает бег.
И миг рождения кентавра,
и он — не получеловек,
он — полубог —
на полдороги
ему дистанция короче.
Но полубоги все ж убоги —
он в Бога обратиться хочет:
— Я конь и человек. Вы — кони.
Пока вы ржете на трибунах,
пока копытами стучите,
я к финишу тяну ладони,
я ощущаю ветра струны…
и связь времен…
и цепь событий…

В руках — ни лука, ни кифары,
ни понукающих ремней —
лишь Вечность, с Хаосом на пару —
Конец вселенной.
Не моей.

Погасли строф античных перлы,
и скульптор бился — и забыт…
Но самый первый крик:
«Я — первый!»
прощально
         в Вечности
                висит.

…На лицах нарисован риск.
Наездник бегом околдован.
(Нас ждет, наверно, обелиск,
за то, что век наш так рискован.)
Непостоянство…
Риск
царит,
и на излете дни и нервы…
Мчат кони.
Мечется зенит…

Тех, кто ни разу не был первым,..
и обелиск
не обелит.


Рецензии
Я совершенно точно знаю историю создания этого стихотворения, но умолчу.
Биография поэта --
не анкета.
Рубен

Рубен Герр   25.07.2009 22:39     Заявить о нарушении
Фразу "Биография поэта..." я бы продолжил, но боюсь -- а вдруг я это не придумал только что, а вспомнил?

Рубен Герр   25.07.2009 23:29   Заявить о нарушении
Добрый день! С прибытием)))
Вообще-то ты молодец, явившись))

А с биографией... Это уж на усмотрение говорящих.
Но ты, как человек более чем поучаствоваший в этом издании, и в определении стихов, и макет твой - имеешь особые права и полномочия, да и вообще тебе место на нашей странице вместе с персональной))

Страница Вениамин Нежданов   26.07.2009 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.