Талисман

Ты был один мне богом дан,
О мой любимый талисман.
Судьба тебя всегда хранила,
Да и меня она любила.

Пока по воле грозных вод
Тебя не обронила в брод.
Я долго плакала, страдала,
Пока проход не отыскала,

В пещеру, к морю, что ведет
И в ней русалок хоровод.
Меня красиво нарядили
И миг русалкой обратили.

К морскому привели царю,
Пой песню, говорят свою,
Ему я спела про долины,
Подпели мне его дельфины.

Он долго слушал, наконец,
Он слово молвил вод отец:
«Проси, что хочешь, не стесняйся,
И от даров не отрекайся».

Ему я молвила с тоской:
«Верни, мне талисман родной
В твоих сокровищницах сгинул
Меня, надеюсь, не покинул.

С ним вместе быстро я росла
И беззаботная была.
Пропал он, и я изменилась
Совсем к другим переменилась.

Сидеть, вздыхая у ворот,
Поглядывая на народ,
Любила очень, я бывало,
Но что это со мною стало?

Теперь же тянет поискать
И тайну мира разгадать
Хочу такой же быть как прежде,
Хочу не изменять надежде».

«О мое милое дитя», -
Сказал владыка, не шутя, -
«В тебе познанье проявилось,
Желанье к знаниям открылось.

Иди дорогою своей,
И не копируй ты ничьей,
Живи сама, как хочешь ты,
Пусть сбудутся твои мечты».


Рецензии