Принцесса Шарлотта

Как известно, принцессы капризны,
Обученье у них на дому,
Но принцесса Шарлотта, отринув
Все уставы, любила одну
Посещать академию Света,
Где учили детей богатеев,
Где звенела златая монета,
Только стали вдруг краски тускнее.

И решила Шарлотта податься
В простолюдное общество ниже,
Где возникло крестьянское рабство,
Где слонялись бомжи и воришки,
Где не знали наук семьи бедных,
Где работали в поле и в шахтах,
Там, где дети слонялись без дела,
И скрипела на площади плаха.

Ужасалась принцесса той жизни,
Во дворец поутру возвращаясь,
А над городом каждый день тризна
По забитым людям распевалась,
И Шарлотта, фехтуя рапирой,
Не могла больше видеть страданий,
И в речах опускала сатиру,
В рукав спрятав причину рыданий.

Не рожден ли народ быть свободным?
Не рожден слушать пение птиц?
И за шпаги эфес благородной
Ухватилась принцесса Колблиц.
Скрыв лицо маскарадною маской,
Потерялась во мраке проулков,
Без боязни и без опаски
Заколола полсотни "придурков".

Крепостного уж нет больше права,
И крестьяне освобождены,
Не "спасибо", однако, в награду,
А подрыв экономик страны.
Ни купцов, ни зажиточных граждан,
И пустые козны закрома,
И развитие города встало
Не на месяц иль год..., на века...
17.07.2009


Рецензии