Два Дерева

           ***
Слова разлуки повторяя,
Полна надежд душа твоя;
Ты говоришь: есть жизнь другая,
И смело веришь ей... но я?
                Михаил Лермонтов.


          



        Два Дерева.

            
             
Плоды вкусив от Древа Знаний...
Забыли мы, что жизнь дана,
Как тайны вечной поминанье,
Что не познать нам ни когда!

Хоть Древо Жизни без запрета,
Но нас пленила Знаний Ветвь,
Что вознеслась судьбою этой...
Как в жизни рабской плеть!

Разгневав Бога глупым шагом.
Мы заболели на всегда...
Болезнью с ненасытным благом,
И пьём её не видя дна!

В любое наше начинанье...
В начале верим мы,- убей!
Но после смертных заклинаний,
Мы не становимся умней...

В раю остались сны без боли,
Что в сердце скоро догорят,
А мы по прежнему без воли...
В молитвах просим всё подряд!

В семи грехах, что не от Бога
Мы падшие блуждаем вновь.
И замирая у порога...
Святую проливаем кровь!

Века идут, мелькают годы
И реки сохнут и моря,
А мы по прежнему в походе
И знамя наше как заря!

Куда идём, гонимы страстью...
Познать законы бытия?
Всё покрывается напастью!
Не избежал беды и я...

Кружиться падая без сил -
Под тяжким бременем народ,
Но новый Идол замесил
И снова впихивает в рот;

Ешь, глотай и пей без страха!
Рецептов много у беды,
Наш острый ум не станет прахом
Среди обилия еды.

Мы чашу знаний всё ж допили,
Кто лишь глотнул, а кто до дна.
И поняли,что не забыли -
Что жизнь была и есть одна...

В конце пути, увидя вечность;
Как не доступна нам она...
За нашу глупую беспечность,
Свихнёмся разом мы с ума!

Но к Древу Жизни путь заказан.
К нему дорога - как мираж.
За глупость ту и я наказан;
Как маленький и дерзкий паж.

О Бог! Спаси нас;- эта жадность!
Свобода мысли без границ...
В конце останится лишь жалость-
От затухающих зарниц.

Когда мы всё уже узнаем,
На все вопросы - есть ответ.
Мы Древо Знаний - искромсаем...
И вспомним снова тот завет.

Мы вспомним всё, а что забыли...
Припомнит строгий херувим;
Как гвозди в Иисуса вбили,
Чтобы потом идти за ним;

Как Древо Знаний в Крест Всесильный,
Мы превратили без помех.
И по краям дороги пыльной -
Крестили каждого и всех!

Что надо знать? В кого нам верить?-
Ошибок больше,- чем сейчас?
Не будет времени проверить,
И скрыться от бездушных глаз...

Всё Знать и Вечно Жить!-
Какой соблазн и устремленье...
Святую Воду Жизни пить;-
И плакать, плакать в умиленье...

Второго шанса, новый выбор,-
Получим мы не в этот раз.
Грехи,что накопились глыбой-
Раздавят каждого из нас!

Бог даст - увидимся мы снова,
Пусть не в раю, а на Земле.
И Древа Вечности Живого...
Позволит Он коснуться мне.


Рецензии
Привет, стихи хорошие просто талант.

Михаил Уткин   29.08.2010 13:36     Заявить о нарушении