Мой город

Желто-красный трамвай прогремел и затих,
Я про Омск сочинила бы конкурсный стих,
Но начну – и другие напевы слышны,
Те что раньше о городе уж сложены.

«Где-то есть город, тихий, как сон,
Былью тягучей по грудь занесен» -
Это Рождественский стих написал,
В Омске когда-то и он проживал.

Слышу, как волны по гальке шуршат,
«Омск у могучей реки Иртыша».
И тополя в город мой влюблены,
Так же, как в песне, опять зелены.

Также в прищуре горят фонари,
«Омские улицы» спят до зари.
Песен об Омске немало уже.
22 песни идут в тираже.

В августе в Омске пройдет марафон.
Станет 20-ым в истории он.
Скоро отпразднуем мы Юбилей
300 лет родине будет моей.

Чем мы гордимся? Заводом своим,
Что производит из нефти бензин.
Но иногда я никак не усну:
Питеру платит налоги в казну.

Наш «Авангард» всем известен давно.
Пять у нас театров и много кино.
Парки и скверы,  в городе есть.
Многие улицы названы в честь…

Жили здесь Врубель, Колчак, Шебалин,
Нодар Чонишвили и его сын.
Жил Валиханов, Ершов, Королев.
Много Российских умнейших голов.

Здесь Достоевскому памятник создан
Рядом с музеем из «Мертвого дома».
Вечны Ульянов, Мишулин Спартак
И Полищук не забыть нам никак.

Чем же еще город милый гордится,
Что называют третьей столицей?
Вы приезжайте – увидите сами
На все  поглядите своими глазами.

Кто-то здесь жил и уехал в Москву
Ко мне приезжайте. Я в Омске живу.


Рецензии
Я не омичка, но этот город стал мне родным.Уехала в Москву, как в стихотворении, но Омск снится уже 30 лет. Спасибо.

Татьяна Крючкова   20.12.2009 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.