В грозу

За плотно запертыми окнами
грохочет с малым промедленьем.
То дале громыхнёт, то около-
сплошное светопреставленье.

Всю ночь идёт осада крепости
по стратегической науке.
А мы разгадываем ребусы -
не для чего-то, а от скуки.

Поскольку делать больше нечего,
а в телевизоре заминки -
две чашки на клеёнке клетчатой
и полувнятные картинки.

Вначале кажется бессмыслицей -
но всё-же угадали фразу.
Так к важной Истине приблизится
никак не удаётся сразу.

Порой ночами нелюдимыми
казалось - цап её за шкирку,
мол, не уйдёшь ужо, родимая -
и схватим, и навесим бирку.

Но Истина на то и истинна,
чтоб ускользать от птицелова.
А у него - всё шире лысина
посредь покрова власяного.

Знакомые признать откажутся
его на постаревшем фото,
и самому ему покажется,
что там и непохожий кто-то...

Лишь ты не изменилась с юности!
Рокочет гром, вскипает чайник.
И сколько счастья в этой дурости -
загадку разгадать случайно!


Рецензии