Пирожки... Считалка

ПИРОЖКИ... Считалка

Мама в фартук нарядилась,
Мы надели фартушкИ.
Вместе с мамой мы трудились,
Мы лепили пирожки.

Пирожки с начинкой вкусной –
Выбирай себе любой:
С творогОм или с капустой:
Только помни: есть пустой!

Кто его себе возьмёт –
Будет лишним, вон пойдёт!

Натали САМОНИЙ,
23.05.05 г.


*ФартушкИ (укр.) – то же, что и фАртучки.


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ВЕСЕННИЕ СЧИТАЛКИ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2022/04/02/8434

ЛЕТНИЕ СЧИТАЛКИ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2024/02/15/5257

ЗИМНИЕ СЧИТАЛКИ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2010/11/29/3613


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ и ДРУЖЕСКОЕ СПАСИБО
ХУДОЖНИКУ-ИЛЛЮСТРАТОРУ – ВАСЮТИНСКОЙ ГАЛИНЕ НИКОЛАЕНЕ...

ОПУБЛИКОВАНО:
в авторской книге для детей "Одёжкин праздник",стр. 28,
"Полиграфист" (Молдова, Приднестровье, г. Бендеры),2014 г.,
ISBN 978-9975-4332-2-8.


***
История возникновения фартука.

Фартук, как элемент одежды,  появился  еще в древние времена, а именно в Египте, и популярен по сегодняшний день. За  многовековую историю его внешний облик не сильно претерпел изменения.

А берет свое начало история возникновения фартука еще в Древнем Египте, первоначально передники использовали только мужчины. Состоявшие на госслужбе применяли примитивную драпировку, которую монтировали к поясу, который представлял  узкую кожаную полоску.

Постепенно фартук распространился по всем материкам, и его носили даже царские особы для церемониальных обрядов, фартуку отводили самую важную роль в гардеробе правителей.

Фартук был отличительной чертой  мужской одежды у многих народностей. Так, например, римские  гладиаторы и солдаты считали фартук обязательным атрибутом своего обмундирования.

 В средние века фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Фартук  встречался как рабочая одежда у кузнецов, сапожников и поваров. Чаще всего фартуки делали из грубой кожи и тяжело сукна.

Со временем фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых градостроителей носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам, как к любой моде, интерес угасал, а через какое-то время мода на них возвращалась. Фартук носили как дома, так и на улице.

Если ранее фартук считался только одеждой горничных, то во время Первой мировой войны стал атрибутом женскую одежду. Фартук встречался у монахинь, медсестер, патронажных служб и обычных женщин.

В наше  время фартук снова в моде, а также остается частью профессиональной формы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Фартук с логотипом используется, как дополнительная реклама и промо. Также фартук используют флористы, как фартук флориста, фартук стилиста, фартук для бармена, фартук для официанта, фартук для бармена и прочее.

ИСТОЧНИК:





Рецензии