Адам и Лилит

Он увидел её когда-то
Силуэтом в огне заката
И никак позабыть не мог.
Этот танец огнехожденья
Обещает перерожденье,
Но опасен его итог:

Манит тайнами мирозданья,
Разрушенья и созиданья
Столь желанный и тёмный лик.
Непосильное испытание;
К ней любовь - это лишь страданье,
Или истины тусклый блик?

Поцелуй... С ней почти сливался,
Но в последний миг испугался:
Я погибну в её плену!
Новой сути огни погасли,
Всё исчезло - страдай и кайся,
Что оставил её одну!

Он мечтал, открывая двери,
Он искал, он почти поверил
В их космичекую судьбу.
Где же ты, неземная пери?
Не найдя, свыкся он с потерей,
Скинул древнюю ворожбу.

Встретил вскоре земную Еву,
Мать, служанку и королеву
И хозяйку в одном лице:
Кроткий образ Пречистой Девы.
Насмотревшись чужих пределов,
Возвратишься домой в конце.

После ужина с калачами
Просыпается он ночами
И со звёздами говорит.
Выбрал яблоко он в начале.
Никогда, ни в одной из далей
Он не встретит своей Лилит.

Очень редко, в бреду утраты,
Стонет сердце, бессильно смято;
Ловит он огоньки примет - 
С краю ночи, в пылу заката
Манит властно, зовёт куда-то
Чей-то огненный силуэт.

== этот текст был копирован без уведомления автора в дневнике www.diary.ru - Regina Gatta


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.