Награда

Сейчас цветущий май сорок шестой,
Я вижу на Тверской два смутных силуэта,
Но двигаются быстро – прямо на меня,
И не увеличиваются при этом.

Вот приближаются, и что же вижу я?
На маленьких фанерках там сидят обрубки.
Фанерки на подшибниках стоят.
Бинтами перевязаны и искалечены их руки.

Вой как ракеты, приближаются они.
С асфальта феерверком искры выбивая,
Здесь два солдатика и наперегонки,
На площадь «Красную» - зачем не знаю.

Вот поравнялись, гимнастерки в орденах,
А на пилотках звездочки сияют,
И с удивлением прохожие глядят,
Зачем такие скорости не понимают.

А что глядеть? Ведь юноши они,
Но только нету ног, обожжены войною,
Ведь все отдали Родине – все, что смогли,
Вот и затеяли перегонки между собою.

А там внизу метро, «охотный ряд»,
И там знакомые мои на тех фанерках,
Вот два солдатика знакомые сидят,
И подаяние в пилотки им бросают редко.

Так редко, но не потому, что сердце не болит,
А просто денег нету у прохожих,
Ведь их самих давно от голода мутит,
И могут сами в обморок упасть похоже.

Нет тепель игры вперегонки – ну нет,
Их судьбу решили «наверху», ведь там «мессия»,
Утопить всех этих нищих дураков,
Чтобы не позорили в дальнейшем мать Россию.

Ту прекрасную страну зачем позорить им,
Недостойно сталинской великой эры,
И пошли калечить судьбы искалеченных солдат,
Как всегда в России – как всегда без меры.

«Франца-Йозефа» промерзшая земля,
Чайки стонущие с высоты, паря смотрели,
Как одна там за другой взрывалася баржа,
И герои русские, наверно в рай летели.

Чувствую себя одной из этих чаек,
До сих пор мне стоном так стесняет грудь,
Отрыдали матери, оплакали убитых,
Мало тех осталось, кто их может вспомянуть.

Приходи и ты на берег тот обледенелый,
Посмотри, как чайки реют – стонут там вдали,
Поклонись солдатам, подвиг их бессмертен,
И к земле с поклоном, плача припади.

7.03.2009


Рецензии
Виктор, Вы написали необыкновененое стихотворение! Мы не имеем права забывать Их!

Любовь Шерстюк   18.07.2009 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.