Путь в метро

Вагоны… Опрокинувшись на спину,
Я стал свободен для забавных наблюдений.
Вот вижу, бесит женщина мужчину,
Сиденье – вот предел его свершений!
О чем мечтать – усталость вся наука!
Но спать какой же интерес, вокруг так лихо
Закручены интриги, где же скука?
Шум поезда, ах, если б было тихо,
Я столько б нового узнал из лексикона..
Еще бы мысли почитать мне на досуге..
О, сколько же названий есть у лона!
Как мало люди знают друг о друге…
Кто выдумал безумный мир дремоты?
Пьянчуга спит за поручень хватаясь…
Ни счастья, ни корысти, ни заботы
Здесь нет.. Трещит по швам не разрываясь
Душа моя… Зачем дорога эта в никуда?
День в день идем, идем, и все напрасно
Похоже, тем и славятся большие города…
Здесь даже смысл порой искать опасно.
Я не один – в глазах немой подруги,
Что чуть стоит, со сном борясь отважно.
Как видно оба с ней мы вечной боли слуги..
Иль все мы одинаковы – да это и не важно..
Не мне спасать ее… Земное наше счастье
Не в том, чтобы сражаться за свободу,
А в том, чтоб не погибнуть в волчьей пасти.
Куда нам побеждать свою природу!
О, эта жизнь, зачем с претензией на святость
Мне подают грехи в цветной обложке?
Здесь все так гладко, даже грубая помятость..
Какая речь уже пойдет о дегтя ложке,
Когда весь люд очнувшись разом ото сна,
Поймет как есть чем пахнут белы ручки..
Что бочку меда не отмоешь от говна,
Да и сам мед еще не куплен – нет получки!


Рецензии