Род людской

Мы тридцать тысяч лет назад            
Совсем иной имели взгляд
На вид питанья «людоедство» –
Ведь это было наше детство!
Мы прочь из Африки ушли
От голода – не от потопа;
И вот другой конец земли –
В сиянье ледников Европа.
Неандертальцев низший класс
Там кушал мамонтов без нас,
Питанья алчущих скитальцев;
И съели мы неандертальцев!
Хоть ели нас они притом, –
Ведь были хилы мы и малы,
Но мы их ели поедом,
Мы были интеллектуалы!
Потом от мамонтов-зверей
Мы горы бивней и костей,
Гордясь, оставили под солнцем, –
Нам тесно стало, кроманьонцам!
И мы, великие умом,
Пошли, подобные кошмару,
И ели встречное живьём,
Шагая по земному шару...
Теперь едим салаты мы,
Но наши светлые умы
Достались нам от тех «страдальцев»,
Что съели всех неандертальцев.
И потому наш род людской
Порой встаёт, как предок грубый,
И, объявив себе же бой,
По-людоедски скалит зубы.
Хоть у него дубины нет,
Он бьёт дубинами ракет,
И пули шлёт, как прежде – стрелы,
Он сам в себя во все пределы.
И лишь случайно, иногда
Живёт он, небо замечая,
Где блещет чистая звезда,
Средь милионов звёзд витая.
Она несёт нам чудный свет,
И у неё желанья нет
Там поглотить звезду другую,
К её сиянию ревнуя.
У вечных звёзд свои пути,
Свои сиянья и орбиты.
О если б так и нам идти,
Ведь всем нам ввысь пути открыты!

11 октября 2003 г.
Нью-Йорк.


Рецензии