Веселья гул несется по стране

Уж скоро  в утра пепле
раздует жар рассвет.
Король почил в тепле.
Король устал ( от слово-сласти).
Ему :не иго  бремя власти.
Король-достойный сын,
ушедшего отца,
он сны его досмотрит до конца.

В триумфе всех побед -
враги повержены,
все счастливы, нет бед...
пиры сменяют пир....
Не мир для  короля,
король- весь мир!
Веселья гул несется по стране-
и самодержец на коне!
Виват король! виват!
Мы - жизнь за короля!
король- отец и брат!
Виват король! виват!

И во дворце за полночь гаснет
свет.
Придворным не до сна;
монарх в рассвете лет;
идет  37-ой - его весна.
......................................
Сейчас же кончилось "ура"
и залы прибирать пора.
За обезлюдевшим столом
работы слугам, навалОм.
Все перевернуто: оплавленные свечи...
Сосредоточены и, слуг, не громки речи,
кругом объедки,
под столом
померкло бронзы "злато"...
под зеленью пожухлого салата,
(а серебро сдано в металлолом)
И лужи красного вина,
из погребов,
 где нету дна,
по всей столешнице пятнеют ..
среди обглоданных костей...
в них  мухи черные пьянеют...
сменившие теперь гостей.

Лакей сметает сор
с гербов фамильного фарфора
в ведро,
 чтоб вынести во двор,
где лает псов
свирепых свора.

Витраж закрыт
 и воздух здесь тяжёл,
как будто медь фанфар повисла
и сладость тостов - вдруг прокисла
и, дурно пахнет, куражом.

На хрустале еще следы от губ..
от канделябров - запах  смрада;
дворецкий поторапливает слуг...
Вот -вот  рассвет...
В безмолвии сквозит прохлада....
А повар уж готовит новый пир.
Он мастер!
а король  - его кумир!.............


Рецензии