Отсрочка

Сергею Дикарёву

Скажите, братья, наше время
Куда нас вынесет и как?
Молчит кудесник-Зодиак,
Клюёт петух злачёный в темя.
И ты молчанием умыт…

И над зелёною байдаркой
Листвы зелёный монолит
Склоняется подобьем арки.
Респект – стареющей плоти,
Но вздох с успехом подытожив,
Нас Время сыплет из горсти,
Ужав шагреневую кожу.
А ты стремишься удлинить
Судьбы прекрасные изъяны
И пропускаешь звуком нить
Идей над выбором поляны.
 
И над усталостью и ленью
Приподнимает труд людей,
И разлетаются поленья,
Как пара белых лебедей.
Здесь материнское горенье
Костра, – и душу согревай!
И нет приветливей растенья,
Чем молчаливый иван-чай.
Всмотрись в зелёные угодья
Да ночью тёплое надень.
И в небо пасмурным бесплодьем
Стучится лето целый день.
А утром будто на потеху
Потоки свежего добра
В мои житейские огрехи
Льют новгородские ветра.
Крыл-лепестков лесные братья
Раскрыли веер надо мной.
И леса древнее распятье
Дневной раскачивает зной.
И в небе грезится отрада,
И проступает та страна,
В которой малахитом сада
Лесная глушь отражена.
Нас удивляя долголетьем,
Белей парного молока,
Плывут, куда им скажет ветер,
Над нашим домом облака.
И слыша, как духовной стружкой
Летит молчанье на листе,
Мы от молчания кукушки
Приходим к вечной немоте.
Пусть здесь мы лапотны и сиры, –
Но с ветрами куда-то вдаль
Над головой прозрачным миром
Плывёт лесная стихиаль.

И мысли о текущей влаге
Кружат над нашей голытьбой
Цепочкой бесконечной саги,
Как будто в саге есть покой,
Как будто странная отсрочка
Не прерывает тягу дней...
Плывёт, плывёт витая строчка
И жизнь становится длинней.

1992 г.


Рецензии