Мне статистом досталось быть...

Где конец, где начало, где приют мой и дом?
Мне статистом досталось быть в театре одном.
Снуют все актеры, везде суета,
И зрители вмиг занимают места.
Стоит на подмостках калиф иль король,
Играет он с лоском здесь первую роль.
И зрит режиссер за твореньем своим,
Зевак впечатляет наложеный грим.
Гримеры старались и этак и так,
Но знают гримеры – под гримом дурак.
Собралась у трона нахлебников рать,
Монарха в короне хотят все сыграть.
Спешат лизоблюды в освещение рамп,
Хоть знают подспудно, все это игра.
Лакеи, вассалы, министры, псари,
Ну что б там ни сталось, все рвутся в цари.
Еще несуразность подглядел одну я –
Суфлеры главнее всегда короля.
Марионетки и статист, и король,
У кукловода там главная роль?
Театр, актеры, афиши, Шекспир.
И вновь оживает средь нас старик Лир.
Мелькают на сцене статист и король.
Но кто же сыграет здесь главную роль.
И чей же сценарий, и кто сценарист,
С ухмылкой кто смотрит все из-за кулис?


Рецензии