Девятистишия Рис. Саши Саломатина

В Тарусе

Прошла гроза, и как всё изменилось –
С корнями вырваны деревья,
Ока бурлива, бела поднялась,

Вода изгрызла берег и овраги
Глубокие и страшные прорыла,
Затоплены поля и огороды.

Мосты размыты, связи больше нет,
Лишь катер между пристанями ходит.
Осталось солнце вспоминать былое.
Лето. Таруса.

*

Божественным иль демонским недугом
Она больна и всё же хороша,
Таинственным охвачена испугом

И трепетом мятежная душа.
Дай пищу ей и... не остановиться –
Над бездной жизни, вглядываясь вдаль –
 
Туда, где грань души, где бьётся птицей
Знакомая лишь избранным печаль,
Туда, где смерти нет и нет разлуки...

1979

Велел Господь внимать кипящей жизни
Внутри себя, ловить её дыханье
Среди людей, причастных вдохновенью

И горестное сердце утешать
Недолгой лаской света. Но смотри:
Меня гордыня к славе повела

И побрякушкой лести оглушила.
Один намёк на похвалу меня
Едва не погубил сегодня, право...

*

       Ты, Моцарт, бог
       И сам того не знаешь

       Пушкин

Зачем-то  музыка так сердце бередит...
Хочу молиться, всех любить, смиренной
Отныне быть. Чего ты хочешь,
Жизнь странная, что хочешь от меня?

И каждый – бог, и сам того не знает.

Возьми меня в плен вечный, неземной,
Бог радости, Бог света, Бог любви,
Дай мне слова, которые смогли б
Творить чудесное...

*

Этот сказочный мотив
Пусть приснится ночью.
В этой сказке воплоти

То,  что сердце хочет.
Хочешь – в небе полетай
Или с ангелом сыграй,

Сидя за роялем.
Справа сядь ты от него,
Пусть в басах играет он.

*

Всё лепет, всё о королях...
С волшебной флейтою в руках
И в розовых сиих очках,

Преобразующих испуг
В сиянье красоты и дух,
Приподнимающих с земли,

С руками, полными весны,
Я сочетаю этот мир
С гармонией небесных игр...

Мой ученик Саня Саломатин нарисовал стога.


Рецензии