Ранние восьмистишия 1 Рис. Джотто

Калитку открытой забыть,
Уйти в темноту без оглядки,
С собственной тенью в прятки
По улицам сонным бродить.

Шатает лёгчайший огонь
Хмельное певучее тело.
Я птицей бы петь хотела,
Да жалко людей будить.

*

Мне весело, и я смеюсь, как-будто,
Гармонией, поэзией храним.
Бессонница сплелась с зарёю утра,
И сквозь печаль - я улыбнусь всем им -

Всю жизнь спешащим за своей добычей,
Всю жизнь кричащим: «Мы собой полны»,
Бесчисленным, свою лишь правду знающих,
Им всем, столь истинным, что мне лишь нет цены.

*

Что жизнь? Иллюзия, тщета...
Кружи, мой лист крылатый,
Лети и бейся по пятам
Моей тоски проклятой.

Сжимаясь от постылых мук,
Душа бессмертная, как птица
Спелёнутая, просит мук.
Чтоб навсегда освободиться.

*

Так значит, снова жить?
И говорить слова, подобные надгробью,
Над бедною погибшею любовью,
Пленяться вдохновеньем и искусством,

В своих сомненьях снова безыскусной
Быть. (О,  шаткие перила привычных дум).
Вновь ждать отлива, бросая взгляд во тьму?
Кого сейчас распнут? Кто виноват? За кем идут?

*

Тихим вором бродит сон и невинных настигает,
Виноватые на сон пусть молитвы прочитают.
Пусть отчаянье молчит, отделённое от бездны
Неизвестности одним шагом лишь,  едва ль полезным.

Всё прошедшее вулкан страстной боли настигает,
Узаконенный обман одеяния меняет.
Облака раздвинь, прильни, и Своим дыханьем силы
Даруй мне, мой Господин. Страшно быть мне нелюбимой.

*

Я бабой каменной тоскую на пирах,
Я слёзы лью невидные и злые,
Я всех ревную, «пепел я и прах»,*
Своё познавший горькое бессилье.

Я храм оставленный, я храм без Божества -
Лишь отражение, лишь отблеск, эхо, тени.
Моей душою правит нищета
Слепой любви и скука повторений.

*слова из Библии

*

С пологих крыш слетает обморочный снег,
На белом ослепительнее жизнь,
И утолилась давняя тоска.
Из узкогорлых труб прозрачный дым

Впадает в пепельное небо.
А любопытство жаждет узнаванья,
Жизнь смысла,  память состраданья.
И в одиночество уходит гений.

*

Мир нереален, небо и деревья
Плывут неспешно. Можно стать дорогой,
На землю пасть. Такой покой
В земле должно быть. Только бы не плакать.

Туман съел крыши, лес и палисадник,
Оставил лишь верхушки жёлтых сосен.
Отрадно здесь. Я больше не страдаю –
До новых изменений, вероятно.

*

На корабле, летящем среди звёзд,
Мы полетим в ту область мира,
Где свет царит,  и на любой вопрос
Ответы есть.  Родная лира

При мне. Страстями полная душа,
Забудется, ей мир предстанет новый.
Дух сбросит все угрюмые оковы,
Надеждою и радостью дыша.

Фрагмент картины Джотто.


Рецензии