Трёхстишия 1

Солнце лукаво и мягко
Веером света от крыш
В память глубоко войдёт.

                *

Мне снилась музыка. Она была моя.
Мне снился ад, была я в третьем круге.
Мне снилось, что меня убили. Разбуди!

*

За деревьями свечение зари,
И как прежде инфернальны фонари,
Всё как прежде: нет надежды впереди.

*

Как прост он и невзрачен. Мнится,
Что ничего на свете не случится
Печального и злого для него.

*

Скоро будет расплата, вот-вот подойдёт,
Понесёт, как песчинку, и грубо швырнёт.
Разобьются о быт и колени, и локти.

*

Если бы люди любили людей,
Все бы на свете стали добрей,
Очи людей стали б звёздам подобны.

*

Я думал, что я проживу над землёю паря,
Но ввергнули в грех и презренье меня
Желанья мои... Как я жажду огня.*

*Вы же понимаете, что небесного...

*

    Средневековая живопись

Томительные складки старины
Струятся шёлково, неторопливо,
Вкус формируя, души и умы.

*

Хочу слабеющую жизнь
Рукою смертной удержать,
Хочу быть понятой и всех понять.

                *

Среди чужого мне народа,
Хотя язык у нас один,
Живу немыслимые годы.

                *

Если что-то делать на земле,
То только гениально,
Иначе не стоит и начинать.

                *

После Оптиной пустыни

Они взяли у меня душу
И оставили в монастыре.
О, верните меня на землю!

11 ноября 1990 г.


Перед силой любви не устоит никто,
Но только святой может без гнева реагировать
На гнусные проявления человечества.

1996

         Задув свечу

О, прости меня огонёк
Свечки ласковой. Тихий дымок
Прихотливый, изысканный взвился, исчез...

8 ноября 1992 г.               

Душа горит в небесных сферах
Чистейшим пламенем. Здесь я – распята,
И на плаву держусь я только верой.

15 июня 1997 г.

Рисунок Г. Ларской.


Рецензии
Очень признателен Вам, Галина, за популярную лекцию. на стихире это редкость. Спасибо.

Владислав Киосев   23.12.2012 00:13     Заявить о нарушении
Владислав, Вы шутник, это понятно, но почему лекции-трёхстишия на СТИХИ.РУ редкость?

Спасибо.

Галина Ларская   23.12.2012 01:04   Заявить о нарушении
Вероятно, потому, что эти привлекли изящностью, а прочие прошли вскольз.

Владислав Киосев   23.12.2012 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.