Предсмертное

                Памяти М.Л.Ш.

Седовласый, жалкий старичонка,
Исстрадавшийся полускелет!
Дом ли это твой иль Божедомка -
Для тебя страшней застенка нет.

По нечеловеческим законам
Ты повис один средь пустоты
И, свернувшись дряхлым эмбрионом,
Безнадежно тихо плачешь ты.

Слеп и наг, ты бесполезней хлама,
Язвами смердящее старье!
В девяносто лет ты молишь: "Мама!"
И сердчишко мечется твое.

Смерть, как дворник, все твои костяшки
Свалит на пустырь небытия.
Все там будем... Потому так тяжки
Вопли и беспомощность твоя.

Боже, Боже, только что кричал он,
А теперь безмолвно сыплет снег.
Никого под ватным одеялом...
Так скажите, где он, человек?

1984


Рецензии