Издалека не льстят нам частности греха...

Издалека не льстят нам частности греха,
И Зло как целое - когда вдруг слишком близко...
Трепещем мы возвышенно - и низко
Под действием одних и тех же сил,-
Мы поддаёмся действию капризов
И ввысь взлетаем по капризу... Свысока...

И скучно нам бороться повседневно
Со смрадом, растворённым здесь и там
Столь равномерно, что покажется - бесцельно
Всевышний этот мир нарисовал...

С тех пор и лицемерит  моралист -
Лишь оттого, что где-то сплоховал,
Лишь ранил - надо было наповал,-
Оставить шанс наивность уберечь
Для накопленья жизни в жизни -
И для смерти...

Но вместо веры косные приёмы
Внедрил в сознанье обывателей-людей...
И наплодил себе любимому, подобных,-
От знанья крайнего - Огня - с лицом ожжённым...


Рецензии