Игра для взрослых

(Посвящается Димке)

Погасли звезды и огни ночные.
Слепящий диск над городом взошел.
После рабочих будней, в выходные,
Коллеги собирались на пейнтбол.

Где встретиться, друзья договорились,
И вот - на месте все уже с утра.
Они на две команды разделились,
Чтоб интереснее была игра.

На этом сборище корпоративном
Был новичок (оформился на днях).
Какой-то с виду вовсе... не спортивный -
Длинный, худой, в дешевеньких очках.

Конечно, сомневались в его силе
И меткости.
Но мужики ему
Торжественно "оружие" вручили.
И даже объяснили, что к чему.

"Ты - в первый раз? Гляди, игра - для взрослых!
Не справишься - команду подведешь.
Уж постарайся... В общем-то, все просто:
Стреляй в Коляна - точно попадешь!

Уж по нему не промахнешься верно,
Он здоровущий - слон, ни дать, ни взять.
Не струсишь - победим закономерно!
Да не забудь, куда тут нажимать..."

Парнишка взял "ружье".
Под прибаутки
Прицел поправил, взвесил на руке...
Задумался о чем-то на минутку
И на позицию пошел - к реке.

А там, в объятьях сумрачной прохлады -
Журчал воды искрящийся хрусталь...
Как персонаж из рыцарской баллады,
Мечтательно он вглядывался в даль.

Вот и Колян. Бежит смешно, вприпрыжку -
Мешает мужичку пивной живот.
Вдруг окрик за спиной:  "Ты че, парнишка,
Зеваешь-то? Гляди, как надо - вот!"

Легли "заряды" в цель красиво, кучно.
Колян споткнулся, вскидывая грязь
Ботинками...
И по фигуре тучной
Пурпурной кляксой краска растеклась.

Упал картинно с видом обреченным
И прохрипел, паясничая: "Пить!.."
И... новичок во всех деталях вспомнил
Все то, что тщетно силился забыть:

Палящий воздух выжженной пустыни.
Море песка, гор желтых берега
И четкое пересеченье линий
По центру линзы, на груди ВРАГА.

Железа раскаленный отпечаток,
Шум в голове и ручейки из глаз
И вспышку, повредившую сетчатку,
Когда вблизи ракета взорвалась.

Игра окончена. Мы проиграли.
Дымится у обочины мангал...
Под шашлычок и водку обсуждали,
Кто отличился нынче, кто "слажал".

Парнишке было, кажется, неловко,
Когда над ним смеялись: "Ротозей!"
................................

Он даже из игрушечной винтовки
Так и не смог прицелиться в ДРУЗЕЙ.


Рецензии
Без комментарий 👣 ушла переваривать ...

Татьяна Борисовна Карелия   13.06.2020 12:49     Заявить о нарушении
Это - реальная история одного моего знакомого, участника Второй Чеченской. Разведчик-снайпер. Три ранения, несколько наград, один раз родителям похоронку прислали, а он оказался жив. С виду - типичный ботаник застенчивый. Кто не знает, пытаются его или загнобить, или начинают опекать.

Котов Василий   14.06.2020 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.