Шахматово

Я с камнем этим подружилась,
что на юру века лежит.
Родник. Исток. Усталость в жилах.
И стебли выгоревшей ржи.
Здесь Блок увидел кобылицу
со скифом мчащуюся в бой.
Не здесь ли забывал столицу
с её морокой и борьбой?
В уютном доме с мезонином
он веру обретал и сон.
Здесь был он внуком, просто сыном,
прекрасной дамой увлечён.
По этим сумрачным аллеям
спускался медленно к пруду.
О чём-то втайне сожалея,
смотрел на робкую звезду.
И так отчаянно Россия
рвалась отсюда за порог
(устало шли дожди косые),
а он спасти её не мог.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.